눅눅한 김 어떻게 하시나요?
저는 전자레인지나 에어프라이기로 수분을 증발시켜서
다시 바삭한 김으로 만들기도 하고,
가끔은 김국을 끓여 먹기도 한답니다.
-김국 재료 1인분기준
물 200ml
마늘 1 티스푼
연두 1스푼 (또는 국간장이나 다시다등의 조미료 약간)
김 큰 거 한 장
파 약간
우선 전자레인지로 수분을 날리는 방법은 아주 간단합니다.
김의 수분량에 따라서 시간은 달라지지만,
처음에 접시에 잘 담아서 전자레인지에 1분 돌려줍니다.
그렇게 데워진 김을 한 번에 잡고 뒤집어서
다시 1분을 돌려줍니다.
그리고 하나를 드셔보시고 바삭하시다면 완성.
그래도 약간 눅눅하시면 눅눅하기에 따라 30초~1분 정도 더 돌려줍니다.
그리고 바삭하게 드시면 완성입니다.
다음은 김국 만드는 법입니다.
냄비에 물 200ml를 넣어주고 끓입니다.
다진 마늘 1t 스푼 넣어줍니다.
저는 연두를 1스푼 넣었습니다.
국간장이나 다시다등의 조미료를 넣으셔도 됩니다.
눅눅한 김을 큰 거 한 장 넣어줍니다.
구운 김에는 소금간이 되어 있고 식용유를 섞은 참기름 약간 발라져 있어서
따로 간을 하지 않아도 간이 되어서 좋습니다.
김은 잘 풀어지도록 저어주세요.
썰은 파를 약간 넣어주고 2~3분 더 끓여주면 완성!
엄청 간단하죠?ㅎㅎ
저는 자주는 안 해 먹고 눅눅한 김이 너무 많을 때 해 먹습니다.
김밥 김으로 하시면 참기름 1t + 맛소금으로 간 하시는 걸 추천드립니다.
맛은 약간 미역국 사알짝 비슷합니다.
계란을 넣어서 김계란국을 끓이시기도 하는데,
그럴 땐 물이 끓으면 가장 먼저 계란을 풀어서 넣어주시고
그다음에 다른 재료들을 넣어주시고 간은 소금 간을 약간 더 해주시면 됩니다.
혹시 눅눅한 김이 있으시다면 오늘은 김국 어떠신가요?ㅎㅎ
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