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야매레시피

냉파레시피 냉장고파먹기 눅눅한 구운 김으로 끓이는 김국

by 욜로다온 2023. 6. 6.
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눅눅한 김 어떻게 하시나요?

저는 전자레인지나 에어프라이기로 수분을 증발시켜서

다시 바삭한 김으로 만들기도 하고,

가끔은 김국을 끓여 먹기도 한답니다.

 

-김국 재료 1인분기준

물 200ml

마늘 1 티스푼

연두 1스푼 (또는 국간장이나 다시다등의 조미료 약간)

김 큰 거 한 장

파 약간

 

우선 전자레인지로 수분을 날리는 방법은 아주 간단합니다.

 

눅눅한 김

김의 수분량에 따라서 시간은 달라지지만,

처음에 접시에 잘 담아서 전자레인지에 1분 돌려줍니다.

 

눅눅한 김

그렇게 데워진 김을 한 번에 잡고 뒤집어서

다시 1분을 돌려줍니다.

 

전자렌지로 새로태어난 바삭한 김

그리고 하나를 드셔보시고 바삭하시다면 완성.

그래도 약간 눅눅하시면 눅눅하기에 따라 30초~1분 정도 더 돌려줍니다.

그리고 바삭하게 드시면 완성입니다.

 

다음은 김국 만드는 법입니다.

 

김국

냄비에 물 200ml를 넣어주고 끓입니다.

 

김국

다진 마늘 1t 스푼 넣어줍니다.

 

김국

저는 연두를 1스푼 넣었습니다.

국간장이나 다시다등의 조미료를 넣으셔도 됩니다.

 

김국

눅눅한 김을 큰 거 한 장 넣어줍니다.

구운 김에는 소금간이 되어 있고 식용유를 섞은 참기름 약간 발라져 있어서

따로 간을 하지 않아도 간이 되어서 좋습니다.

김은 잘 풀어지도록 저어주세요.

 

김국

썰은 파를 약간 넣어주고 2~3분 더 끓여주면 완성!

엄청 간단하죠?ㅎㅎ

 

김국

저는 자주는 안 해 먹고 눅눅한 김이 너무 많을 때 해 먹습니다.

김밥 김으로 하시면 참기름 1t + 맛소금으로 간 하시는 걸 추천드립니다.

맛은 약간 미역국 사알짝 비슷합니다.

계란을 넣어서 김계란국을 끓이시기도 하는데,

그럴 땐 물이 끓으면 가장 먼저 계란을 풀어서 넣어주시고

그다음에 다른 재료들을 넣어주시고 간은 소금 간을 약간 더 해주시면 됩니다.

혹시 눅눅한 김이 있으시다면 오늘은 김국 어떠신가요?ㅎㅎ

 

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